關節痛又發作?

 

style=

 

經常聽到長者說:「關節又緊又痛,痛症又發作!」。關節痛其實是長者的常見病痛之一,不少長者每逢天氣轉變,關節痛就會發作,往往疼痛難忍。長者主要的關節痛有風濕性、類風濕性、退化性,而最常見的則是退化性關節炎。這種關節炎常發生在膝、肩、肘、髖等大關節處。急性發作時關節局部紅腫,有痛、熱等發炎現象,更會出現無力、運動障礙等感覺。

 

為甚麼轉天氣會導致關節痛呢?

 
 

長者在天氣冷的情況下,運動量會較少,筋骨容易缺乏伸展的機會。而且天氣會因為冷縮熱脹的原故而令肌肉變得繃緊,當氣溫突然下降,繃緊的肌肉可能會突然收緊或痙攣,痛症便會因此沒有先兆地出現,嚴重者可致受傷機會增加或令未復元的舊患痛楚加劇。為了防禦天氣變化對關節疼痛的影響,應做到以下幾點:

 

1.用暖水袋或電氈敷患處,每次十五至二十分鐘。熱敷可增加血液循環,並提高肌肉柔軔性,舒緩痛症。

 

2.進行物理治療;以外在電、光、熱或手法治療等減輕發炎現象及達到止痛效果,另外強化肌肉運動,都可以大大減輕痛楚。

 

3.平均分配作息時間, 避免長期站立或步行,或讓膝關節經常保持同一姿勢。

 

4.若關節痛楚痛影響日常活動,便要看醫生和 接受物理治療。

 
 

預防關節痛:

 

1.控制體重,減輕下半身關節壓力

 

保持體重在合適範圍內,可以有效減低下半身關節受壓

 

2.減少關節過度勞損

 

減少重複動作,以免同一關節過度勞損

 

3.常做保養運動

 

適當伸展運動有助舒緩關節腫脹,保持關節靈活;另強化肌肉運動,可幫助增加關節穩定性

 

4.注意保暖及驅寒

 

可做熱敷按摩關節,或由醫生處方藥膏按摩;但需留意熱敷跟塗藥膏不宜同時進行。

 

_______________________________________________________________________________________

 

家居復康

 

由2007年至今,家居護理及復康治療已服務逾2,000個家庭,致力為長者提供貼身的家居護理,安排備有專業資格的物理治療師,職業治療師,言語治療師及註冊社工,全方位照顧長者需要。

 

歡迎聯絡我們 -

電話:2708 9060

網址:hkhomecare.com