【有「營」食物您要知】

 

 

日漸年邁的長者面對身體上的變化,除了牙齒會鬆脫、食慾變差,味覺及咀嚼能力也會比以前不太敏銳,相信大家也會留意到身邊的長者能吃的食物越來越有限。這些身體上的退化會導致老人們攝取的營養不均衡,嚴重影響健康。目前研究已證實良好的營養狀況,可以延緩疾病的發生,讓「老年期」擁有良好的生活質素,因此我們一定要注意長者的營養攝取是否足夠。

 

老人攝取營養的四大原則

 

1. 攝取足夠鈣、鎂

 

可以多預備蔬果、小魚乾、杏仁,或者以芝麻、黑豆混製成糊狀食物作為點心,以提升骨質中的礦物質密度,增強骨骼健康,還對心血管、內分泌、神經、肌肉系統具有重要的作用。

 

2. 補充蛋白質及鐵質

 

長者對蛋白質的合成能力會逐漸降低,如果身體缺乏蛋白質,會很容易患少肌症,讓他失去平衡,導致經常跌倒的情況。蛋白質可以從天然食物中攝取,主要分兩類,動物性蛋白質存於雞蛋、牛奶、魚、蝦、瘦肉中,而植物性蛋白質則存於大豆、堅果、穀類等食物中。

 

3. 牙齒不好的長者,可考慮軟質的食物

 

對於牙齒狀況差的長者,進食時可能會遇到咀嚼或吞嚥困難的問題,家人可以在選擇菜式或烹調料理的方式上著手進行改善:選擇較軟質的食物,例如:菜梗改瓜類或嫩葉;縮小食物的體積,例如:豬絞肉、蘿蔔絲;改變烹調方式,例如:煎蛋改蒸蛋;以改善幫助他們吞嚥。

 

4. 如果有咀嚼及吞嚥困難、食慾不振或進食不足時

 

家人可以利用果汁機或調理機將適合的食材打成流質狀,以利於吞嚥及增加進食量,以免營養不足。

 
 

了解及關心長者的營養需要

 

除了以上四大原則,長者營養攝取還有很多注意事項。所以,家人對老人的營養照顧需要額外用心,我們可以藉著食物的選擇及調整烹調方式,並且了解提供優質食物的來源,以增加老人的熱量及營養素,協助他們維持良好的健康及生活品質。大家對長者營養攝取有何心得呢?歡迎留言分享一下。

 
 

(圖片源自互聯網)